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ささにしき!
マビノギの事や日々の雑記です。不定期更新!マイペースに書いていきますw
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鳥はむ作ってみました
毎週日曜日更新!と公言してしまったせいで、
更新する事になってしまいました。
たぶんしばらくのあいd・・
いえいえ、頑張ります!

さて、コメントも頂いていました鳥はむを作りまして、
作ってみた感想です!
初めてな為作り方は基本どおり+αで作りました。

鶏胸肉 2枚
はちみつ 小さじ1杯(1枚に付き)
塩 小さじ2杯半(1枚につき)
胡椒 小さじ1杯(1枚に付き)
ローズマリー 少量(1枚につき)

1、まず、鳥胸肉にはちみつを塗りたくります。

2、15分ほど置いて、塩と胡椒、ローズマリーを肉にすり込みます。

3、今回は、2枚別々にラップに包みジップロックに入れて空気を抜きました。

4、冷蔵庫に入れ3日程放置・・

5、3日後ジップロック、ラップから取り出し、ボールに体温よりかなり低い
  温度の温水に塩を一つまみ入れ、肉を2枚とも入れ30分程塩抜きをする

6、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら肉を入れ、再沸騰したら火を止める

7、6~8時間ほど放置

完成!

初めてという事で、失敗しないかと心配でしたが・・
食べてみると、鳥胸肉とは思えないほどのジューシーさ!
これはたぶん成功のはず!

鳥はむ

こんな感じです。

はむ自体もおいしいのですが、なんといってもはむを作った時の
スープ(本家では黄金スープというらしい)がものすごく美味い!
野菜と少量の塩でスープを作って食べましたが、コンソメがいらないほどの味・・
話題になるだけはあるなーと思いましたよ!


そして数週間後・・・
再度作ってみました。
が・・・・
どうも失敗したみたいで・・
美味しい茹で鳥になってしまいました!
これでも十分美味しいんですけどね・・
今回の鳥はむ、お前に足りないものは・・
・・・・塩が足りない!

どうやら塩気が足りず、水分が十分に出きっていなかったみたいでした。
あ、でもスープをカレーにしたら美味しくできたので割と満足です!

楽に作れて安いから、今後もちょくちょく作ろうかと思いましたよ!
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コメント

いつの間にか更新されてる!
炊飯器ケーキも鳥ハムも美味しそう!

どっちも作ったことないなぁ・・・
というか鳥ハムって初めて聞いた・・・w
[2011/02/08 01:17] URL | のぎ #- [ 編集 ]


美味しそう!見た目もなんかハムっぽいね。
鳥はむそんなに美味しいのか・・・。
これは絶対作らねば!
[2011/02/09 00:38] URL | おりん #- [ 編集 ]


>のぎさん
こっそりと更新してます・・

鳥はむ知らないのかっ!
某掲示板発祥のリーズナブルな鳥胸肉のハムっぽいものだよ!
鳥はむ(ひらがな)で検索すれば出てくるはずですよ~

>おりんさん
見た目もハムっぽいし、成功すると食感がハムそのもの・・
胸肉なのにパサパサしてなくて食べやすいね~

ぜひ作ってみてください!
[2011/02/10 00:04] URL | ささりー #I8ACClD6 [ 編集 ]


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