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ささにしき!
マビノギの事や日々の雑記です。不定期更新!マイペースに書いていきますw
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チョコレートケーキ!
こんばんは、皆さん!
さっさりです、ご無沙汰してます。

前回更新からながーーーーーーーく開いてしまいましたが、
まだチェックしてる人いるのかな・・・?

久々の更新なのにマビノギ記事ではないですがあしからず!(?)

さて、事の発端は年始の連休中・・
なんとなくクリスマス以来食べてないケーキを食べたくなったのですが・・
年始だし買いに行くのも面倒・・
作るか!と思い立ったものの、うちにはオーブンが無い!

諦め切れずに色々調べた結果・・
ありましたよ・・炊飯器でおいしそうなケーキの作り方が!

以下つくり方
チョコレートブラウニーというケーキらしいです

うちの炊飯器は3合炊きなので、3合炊き用のレシピです!

ビターの板チョコ   1枚
卵            1個
グラニュー糖      35g
ラム酒          大さじ1
無塩バター       40g+α(炊飯器の内側に塗る分)
薄力粉         35g
ココアパウダー    4g
ベーキングパウダー 2g


1、耐熱器に板チョコを細かく割った物と
  バターを入れてレンジで30秒程加熱

2、熱したチョコとバターをゴムベラで混ぜ合わせ
  ラム酒を入れてさらに混ぜる

3、ボールに卵を溶き、グラニュー糖を入れて
  ザラザラしなくなるまで混ぜる

4、3に1を入れ混ぜる

5、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを
  別の器で混ぜ、4に振るいにかけつつ入れ混ぜ合わせる

6、炊飯器の内側に+αのバターを塗り、生地を入れ、平らにする

7、炊飯器の炊飯スイッチON!

8、竹串を刺してくっついてこなければOK!
  大体2回くらいの炊飯で良いみたいです。

9、炊飯器を逆さにして皿の上に乗せ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす

こんな感じでできます!

完成品

チョコレートブラウニー

炊飯器ケーキだから、パンケーキっぽくなるのかなーと思いましたが
食べてみると・・
なんだこれ、普通にケーキじゃん!って感じでした

気に入ってしまいこの後3回くらい作ってしまいましたw
皆さんもオーブン無いからとめげずに作ってみてね♪

あ、よく考えたら時期的にバレンタインにぴったりですよ!
くれぐれも炊飯器で作ったとは言わない方が良さそうだけど・・
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コメント

すごい!美味しそう!今度作ってみようかなぁ。
でも、ケーキよりも、その可愛らしいお皿が気になったw
さりさん、ネナベ疑惑が・・・ゲフンゲフン

今度はとりハムのレポートお願いします!
マビノギと関係なくなってるのは気にしないもんね^^
[2011/01/31 02:18] URL | おりん #- [ 編集 ]


すごく美味しかったですよ!

皿は・・貰い物ですよ
ネナベでも乙メンでもないです!

とりハム写メも用意したので何も無ければ
次あたりアップしときますw

え?マビノギ?なにそれ食べられるの?
[2011/02/03 00:20] URL | ささりー #RUOaxHhM [ 編集 ]


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